Выберите ваш город: Нур-Султан
Ru
Kz
Выберите ваш город: Нур-Султан
× О компании Услуги Как оплатить Рефинансирование Вопросы-ответы Контакты

Способы проверки учёта автомобиля и ДТП в РК

При продаже транспортного средства или перед сделкой любого характера необходимо точно установить его качественное состояние. Иногда это производится путем осмотра, но если он поверхностный, а сам осматривающий не специалист, то можно упустить значительное количество дефектов, которые могут стать следствием попадания в ДТП, о котором покупатель, безусловно не расскажет.

Проверка биографии авто

В республике Казахстан существует несколько основных способов проверки автомобиля, чтобы составить хотя бы приблизительное представление о биографии данного транспортного средства. С этой целью необходимо воспользоваться несколькими основными сетевыми ресурсами, так как проверить машину через интернет удобно для покупателя, который может не покидать квартиру и сможет получить все нужную информацию, не обращаясь в соответствующие ведомства. .Среди полезных онлайн-сервисов необходимо упомянуть:

  1. Qamqor, этот сервис относится к государственному комитету статистики. Зайдя на него, можно проверить машину по ВИН (VIN), то есть идентификационному номеру, а также по госномеру. Стоит оговорить, что в базе Qamqor содержатся сведения исключительно о значимых ДТП, в которых были жертвы либо участники получили серьезные травмы. Это означает, что с одной стороны здесь может быть упомянута машина, которая стала формальным участником ДТП, но воздействие на нее было оказано минимальное. С другой же стороны на Qamqor не появится транспортное средства, которое столкнулось с другим, получив некоторые повреждения, которые в дальнейшем отразились на его состоянии, если умерших или существенно пострадавших в ходе этого инцидента не было. С этим уточнением база безусловно полезная. 
  2. Портал ЕИСТО даст возможность проверить прохождение транспортным средством технического осмотра. Это вряд ли поможет получить точное представление о состоянии авто, но какую-то дополнительную информацию получить позволит. 
  3. Оператор РОП  позволяет определить, бфыл ли выплачен утилизационный сбор на транспортное средство, которое было ранее ввезено в Республику Казахстан. Если этот платеж ранее не был погашен, владельцу могут отказать в перерегистрации автомобиля. 

Так как проверить машину через интернет можно с помощью всего нескольких сервисов, имеет смысл воспользоваться ими всеми, но также внимательно осмотреть и само транспортное средство.

Проверка автомобиля на снятие с учета в РФ

Еще один важный нюанс — необходимость для казахстанских покупателей проверить, проверить стоит ли машина на учете в Российской Федерации. Транспортные средства в России стоят сравнительно недорого, в результате экспорт из этой страны пользуется значительным спросом в Казахстане. Однако нередко поступающие с севера автомобили снимаются с учета в РФ. Если при этом они не состоят на учете также в Казахстане, то инспекция этой страны может изъять их и отогнать на штрафную стоянку.

Необходимо знать, как проверить российскую машину на наличие учета в РФ. Чтобы произвести эту процедуру, необходимо зайти на сервис autocod.

Здесь можно ввести государственный номер транспортного средства иди VIN. Особая возможность существует для моделей японских производителей. Наличие или отсутствие учета в Российской Федерации для таких авто можно установить, указав номер их кузова. 

Если выяснится, что на учете в России машина более не состоит, то собственнику требуется поставить ее на учет уже в Казахстане и заплатить утилизационный сбор. После этого он сможет управлять транспортным средством, ничего не опасаясь.