Выберите ваш город: Нур-Султан
Выберите ваш город: Нур-Султан
× О компании Как взять Как оплатить Рефинансирование Вопросы-ответы Контакты

На что обратить внимание при срочном выкупе машины через автоломбард

Иногда единственным способом быстро продать машину остается её выкуп. Им называется быстрое приобретение вашего автомобиля специализированными компаниями-автоломбардами. Если ваше авто после аварии, находится в залоге у банка, или вы просто хотите побыстрее его продать, такой выкуп является хорошим выходом из ситуации. Однако, чтобы не стать жертвой мошенничества и обмана, следует соблюдать несколько нехитрых правил, которые мы собрали для вас ниже. Используя их, вы гораздо меньше рискуете лишиться прибыли.

Договор
Во-первых, он должен быть обязательно. Не продавайте свое авто людям, которые обещают много денег, но при этом не являются официальными представителями автоломбарда, а работают без документов и “на себя”. Вы крупно рискуете не получить никаких денег вообще или получить неприятности в дальнейшем. 
Во-вторых, внимательно читайте все пункты договора, чтобы обезопасить себя от рисков. Не стоит доверять людям, которые дают вам документы на подпись. Обязательно уточняйте и обговаривайте те пункты договора, которые показались вам неясными и расплывчатыми. Вносите правки, обсуждайте нюансы. Так вы сможете быть полностью уверены в тех документах, которые вы подписали.

Выбор автоломбарда
Даже если вам необходима срочная продажа автомобиля, не стоит обращаться к первому попавшемуся дилеру или представителю ломбарда. Не пожалейте пару часов своего времени - выясните, какие автоломбарды считаются более надежными, почитайте отзывы, поинтересуйтесь их репутацией. Это обезопасит вас от мошенников, фирм с сомнительной репутацией, убережет от потери времени. 
Обычно автоломбард никогда не берет денег за предварительную диагностику авто. Так что если от вас требуют заплатить за осмотр машины специалистом ломбарда - смело отказывайтесь от сотрудничества с такой компанией. Исключением является ситуация, когда вы продаете машину через автосалон. Они действительно не принимают машину без предварительного осмотра и диагностики за счет продавца. 

Цена 
Конечно же, первая задача автоломбардов и фирм-скупщиков - купить у вас автомобиль как можно дешевле. Их заработок зависит от разницы в цене покупки и последующей продажи. Поэтому обязательно проанализируйте рыночные цены, чтобы реально оценить свою машину и не продать её задешево. 
Из чего складывается стоимость машины:

  • Возраст. Если машина старая, вероятность продать её более низкая, чем автомобиль более свежего выпуска.
  • Пробег. Чем он ниже, тем выше цена.
  • Состояние кузова, основных узлов.
  • Актуальность данной модели на авторынке. Востребованные на рынке модели автомобилей можно продать дороже.
  • Комплектация. На этот критерий обращают внимание не все, но многие автоломбарды. Более укомплектованное авто стоит дороже.

Посетите форумы автолюбителей, поинтересуйтесь их мнением о возможной цене вашего авто. Если готовы потратить дополнительные средства, можно пригласить оценщика, особенно если автомобиль в хорошем состоянии и с дополнительной комплектацией.

Выплата денежных средств
Если автоломбард или фирма-скупщик готовы выплатить причитающиеся вам деньги без каких-либо задержек, в удобном для вас месте и в любое время, это хороший признак. Такой фирме можно доверять. Если же появляются неожиданные сложности с выплатой - от вас требуют открыть специальный счет, говорят, что необходимо подождать пару дней и т. д., будьте осторожны. Возможно, вас хотят обмануть. В этом случае лучше поискать другой автоломбард, в котором будут более прозрачные условия выплаты денег за выкуп автомобиля.

Если сделка прошла успешно, имеет смысл проверить, числится ли еще за вами ваш автомобиль.