Выберите ваш город:
Ru
Kz
Выберите ваш город:
× О компании Услуги Как оплатить Рефинансирование Вопросы-ответы Отделения

Как разобраться, что автомобиль битый?

Тот факт, что автомобиль один или несколько раз попадал в ДТП, еще не означает, что его использование будет сопряжено с частыми ремонтами и иными неприятными моментами. Все зависит от того, насколько серьезные повреждения он получил и насколько качественный ремонт был сделан после аварии. Проверка автомобиля на участие в ДТП возможна в различных онлайн сервисах, в том числе на официальном сайте ГИБДД, а также на станциях техобслуживания. Однако проверить автомобиль можно и собственными силами, при обычном осмотре.

Внешняя оценка кузова

Проверка машины на повреждения, вызванные дорожными авариями, начинается с осмотра кузова. Осматривать автомобиль необходимо только в светлое время суток и только в том случае, если он хорошо вымыт. Иначе велик риск не заметить повреждения, если они были тщательно замаскированы.

В первую очередь кузов осматривается на наличие расхождений в оттенках цвета. Делать это рекомендуется с расстояния около полутора метров. Если невооруженным глазом заметны разные оттенки одного цвета, то машина почти наверняка перекрашивалась после аварии.

Облегчить осмотр поможет прибор под названием толщинометр. Им удобно исследовать кузов на наличие нескольких слоев краски. На небольшие царапины и сколы можно не обращать внимания, это нормальные повреждения для подержанной машины.

Осмотр ширины зазоров

Симметрия и ширина зазоров между крупными элементами авто поможет понять, участвовало ли оно в крупных ДТП. В результате сильных ударов заметно нарушается геометрия кузова, и исправить такие повреждения очень сложно. Особенно верно это для иностранных автомобилей, к которым предъявляются серьезные требования качества. Но даже у старых советских и российских машин зазоры между дверями и кузовом не могут варьироваться от толщины пальца до нескольких миллиметров.

Серьезная разница зазоров - верный признак того, что кузов повело в результате аварии. Если есть возможность, то можно использовать рулетку для определения симметричных зазоров на каждой стороне кузова (между стойками, между дверями и кузовом). Несимметричные зазоры могут появиться и после полной замены заводских узлов на неоригинальные детали, из Китая или Турции.

Световая оптика и стекла

При долгом использовании автомобильные фары заметно мутнеют. Если одна из фар сильно отличается по прозрачности от других, то ее не так давно поменяли. Поинтересуйтесь, по какой причине это было сделано. Осмотреть стоит и стекла автомобиля, в особенности лобовое. Оно должно иметь в одном из углов заводскую маркировку. Если маркировки нет, то стекло меняли на одной из станций техобслуживания.

Проверить фары на симметричность выдаваемых потоков света можно при помощи обычной ровной стены, если подогнать к ней машину. Свет от фар будет неровным или он будет падать под неправильным углом, если одну из фар меняли кустарным способом.

Уплотнители стекол и дверей

Чтобы оценить реальное состояние авто, нужно отогнуть уплотнители и посмотреть, есть ли под ними подтеки краски. Если цвета будут отличаться, то это вполне нормально. Наличие подтеков означает, что машину перекрашивали непрофессионально, наспех. Двери авто должны плотно прилегать к кузову, при закрытых дверях не должны быть видны зазоры. В противном случае делается вывод, что кузов сильно деформирован.

Износ шин

Если машина побывала в серьезной аварии, в результате которой был деформирован кузов, то это скажется на износе шин, он будет неравномерным. Проверить геометрию кузова можно при помощи рулетки, если измерить расстояние между центральными точками подвески. У каждой машины есть заводские нормы, при отличии измеренного расстояния от заводского более чем на 5 мм велик шанс того, что кузов ремонтировался после повреждений.

Люк бензобака

Люк, который прикрывает бензобак автомобиля, нередко используется колеровщиками для подборки идеального цвета. Люк снимается с петель, а затем на его примере подбирается краска, которая скроет следы ремонта после участия автомобиля в дорожной аварии. Вернуть люк на место может быть не так просто. Если в месте крепления обнаружены неродные элементы, поврежденные или нестандартные детали, то это знак того, что автомобиль побывал в ремонте.

Вывод

Проверка авто на ДТП собственными силами поможет не только отказаться от покупки транспортного средства, если повреждения были серьезными, но и даст повод потребовать от продавца хорошую скидку. Задуматься о том, нужен ли вам такой автомобиль, стоит в том случае, если текущий владелец намеренно скрывает факт участия машины в ДТП. Возможно, повреждения настолько серьезны, что не стоят вложенных на ремонт средств.

Техническое состояние автомобиля очень важно и в том случае, если вы решили получить быстрый займ в автоломбарде "Деньги Маркет". От состояния его узлов и деталей зависит максимальная величина кредита, которая будет определена после оценки транспортного средства. Не дайте себя обмануть при покупке автомобиля, умейте оценить его реальную стоимость и совершайте только осознанные покупки.